首页| 体育资讯| 校园资讯| 文化资讯| 家居生活| 软件资讯| 房产资讯| 人工智能| 旅游资讯| 范文论文| 医疗资讯| 美食资讯| 电商资讯| 更多

龙虾节万人龙虾宴吃出病来

【发表时间:2020-10-17 14:08:34 来源:国润网】
江西瑞昌市,一个紧临长江、距离鄱阳湖上百里、只有13.8万人口的小城,不产“鄱阳湖龙虾”,却耗资600余万元大张旗鼓地办起了“首届鄱阳湖龙虾节”,结果想“造势”却“肇事”,200多人参加“万人龙虾宴”导致急性肠胃炎入院治疗(据8月14日新华网)。

  江西瑞昌的这场龙虾节的确出了名——先是媒体报道称政府部门“造节”扬名心切,涉嫌摊派龙虾节门票,引得公众热议;而后又闹出了数百人食用龙虾致腹泻的负面新闻。

  “节庆搭台、经济唱戏、地方扬名”,这是许多地方热衷“办节”的理由。而掩于其后的,则不过是“政绩焦虑”之下的“习惯性发烧”罢了。

  有报道说,全国各地大小节庆竟达近万个,平均每天便有300个地方洋溢在喜庆的“节日气氛”中。且不说新生的江西“鄱阳湖龙虾节”,江苏“盱眙国际龙虾节”、安徽“合肥龙虾节”等,早就你方唱罢我登场地先办为快。而作为办节潮流中的“盛夏果实”,时下各地著名非著名的“啤酒节”,也是此起彼伏、一派红火。

  办好一个节日,打响一个品牌,创出一番名气,这当然不是没有可能。然而,那种“没条件,创造条件也要上”,好大喜功、攀比浪费,打肿脸充胖子式的“败家办节”,非但令人侧目和鄙夷,甚至还会像“老天下雨浇龙虾”那样,600万元的血本投入,回报的只是一再的“劫难”,偏偏将虚旺的“政绩焦虑”,当头泼上一盆尴尬和难堪的冷水。

  “政绩焦虑”犹热,“造节成劫”难消。正如北京大学社会学系教授夏学銮所说,期望通过一个会、一个节将一个产业吹大,这是不切实际的想法。一些地方节庆活动过多过滥,其实是一种浮躁心态和投机心理。这表明,国家强调的一些地方、部门举办庆典等严重铺张浪费问题,还远未得到有效遏制。想想也是,特色产业也好,特色旅游也罢,要是仅仅靠着简单模仿、“粘贴复制”就能奏效,那谁还愿脚踏实地、锐意创新呢。

  让200多人腹泻的“造节成劫”,或许将成为“办节史”上的一个笑柄。希望通过此事,可以让有些地方政府警醒,别再轻易去犯“政绩眩晕”的老毛病,头脑发热而致决策失误。


淄博二手房网 https://zb.c21.com.cn/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐