首页| 体育资讯| 校园资讯| 文化资讯| 家居生活| 软件资讯| 房产资讯| 人工智能| 旅游资讯| 范文论文| 医疗资讯| 美食资讯| 电商资讯| 更多

“工商旅游分局”引发了广泛关注

【发表时间:2020-10-17 14:00:39 来源:国润网】

春节假期将至,旅游将成为更多消费者的度假选择。因此,国家旅游局牵头,公安部、工商总局等参与推广“工商旅游分局”的消息,引发了广泛关注。为何要成立工商旅游分局?其成立将给旅游市场带来哪些改变?《经济日报》记者就此进行了采访。

  2015年,我国旅游市场火爆异常,接待国内外旅游人数或超41亿人次,旅游总收入可达4.13万亿元。但与此同时,“青岛大虾”“天价××” 等新闻时时见诸报端。游客在旅游中合法权益受到侵害时,往往面临投诉无门、投诉成本高、周期长等难题,不少人只好选择忍气吞声。

  国家旅游局监督管理司负责人表示,成立工商旅游分局,就是把工商的专属职能因地制宜地融入旅游市场监管中,使工商的职能服务于旅游市场秩序整治工作。这适应了旅游产业面宽、点多、分散的现状,符合旅游市场综合监管的需要。其实早在1988年,广西桂林市就成立了工商局旅游市场管理分局。据了解,这一机制的建立切实起到了保护消费者权益、化解旅游消费纠纷的作用。

  工商旅游分局的设立,还有望为消费纠纷化解提供快速解决通道。国家旅游局旅游服务质量社会监督员杨君说,游客在遭遇消费纠纷后,普遍会有“立即”或者“现场”解决的心理和要求。特别是许多游客返程前,才在当地购买土特产或工艺品,一旦发生纠纷,要求“立竿见影”解决也是人之常情。

  专家表示,工商旅游分局设立后,要在“快”字上下功夫。要建立旅游维权快速反应机制,12315专用执法车和执法人员随时待命、迅速反应,并实行24小时值班制度,做到随时有车、随时有人、随时到场,简单争议当场解决、复杂争议当日处理。


麻省理工大学研究生录取 http://www.topsedu.com/about/news/7849.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐